В фундаментальной библиотеке МГУ состоялось совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников. На собрании присутствовал и выступил с докладом глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Министр отметил заинтересованность профильного ведомства в том, чтобы у нас в стране появился уважаемый во всем мире рейтинг университетов.  Также Дмитрий Ливанов заявил, что в течение месяца или двух Минобрнауки РФ намерено объявить о программе объединения вузов в регионах в «опорные» с выделением финансирования до 2020 года, сообщает «Научная Россия».

По словам министра, свыше 20 учебных заведений уже потенциально готовы принять в ней участие. Процесс консолидации вузов, который происходит сейчас, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и вузы с небольшим контингентом учащихся вынуждены объединяться с более сильными и крупными. При этом ученые советы вузов сами должны принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки.

«Фактически, уже два — два с половиной десятка обращений от ученых советов региональных вузов у нас есть, предлагающих нам объединение. Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать их организационно, финансово, считаем это важным. Это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов», — подчеркнул Д.Ливанов.
Print Friendly, PDF & Email