К 1 января 2016 года все российские компании, занимающиеся сбором и утилизацией мусора, по новому закону «Об отходах производства и потребления» должны получить новые лицензии на свою деятельность.

Однаком Правительство до сих пор не выпустило постановление о порядке получения лицензий. Из-за задержки уполномоченный выдавать лицензии Росприроднадзор не успеет аккредитовать все компании — причем сроки уже переносились (предыдущий крайний срок был 1 июля 2015 года). Это уже осознают на федеральном уровне, и власти готовы на временные схемы — например, на работу общественных инспекторов-дружинников.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил правительственной комиссии по природопользованию «возможность использования инструментов общественного контроля с привлечением представителей гражданского общества и общественных экспертов к процедуре получения лицензий на обращение с отходами 1–4 групп опасности», сообщают «Известия».

Об этом говорится в письме главы комитета Геннадия Горбунова в адрес замглавы Минприроды Светланы Радченко. Министерство занимается организационным обеспечением работы комиссии, вопросы доработки законодательства в этой сфере были переданы из ведения Минприроды в правительственную комиссию Хлопонина в июне.

Print Friendly, PDF & Email