В России принят закон, дающий сектам, тоталитарным культам и малочисленным религиозным общинам любой степени экзотичности возможность официальной государственной регистрации. Фактически закон принят под давлением ЕСПЧ, постановившего, что в РФ ущемляются права сайентологов.

В конце минувшей недели Госдума без особого информационного шума сразу во втором и третьем чтениях приняла давно пылившийся законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений. Ранее на территории РФ действовало так называемое правило 15 лет, которое означало, что религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода и более. Согласно же новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после создания, предоставив в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление, пишет “Взгляд”.

Однако для таких недавно возникших организаций все же установлен ряд ограничений. К примеру, они не смогут в течение ближайших 10 лет после регистрации создавать образовательные учреждения, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации и приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью, в том числе проповеднической и религиозной. Также в течение этого периода местные региональные организации не могут проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, тюрьмах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Print Friendly, PDF & Email