Нижегородская компания намерена запатентовать электронный браслет, позволяющий работнику выстраивать свой труд более эффективно, а работодателю – понимать, что он платит сотруднику не за праздное пребывание на рабочем месте.

Начинание вызвало бурную дискуссию об этичности подобных мер, некоторые эксперты сравнивали браслеты чуть ли не с кандалами. Однако методы повышения производительности труда, основанные на наблюдениях за сотрудниками, используются во всем мире не один десяток лет и постоянно совершенствуются технически.

Устройство анализирует большое количество параметров и выдает суммарный результат – “интенсивность” труда. Это стало интересно не только самим сотрудникам, но и работодателям. Первыми навигатор протестировали клининговые компании. Руководитель одной из таких организаций сообщил, что сотрудникам, использовавшим техническое устройство, повысили зарплату, поскольку эффективность их труда выросла, сообщает nord-news.ru.

Диспетчерская служба и серверная часть, составляющая весь комплекс мониторинга, находится у компании-разработчика. Сейчас фирма планирует работать над удешевлением трекинг-устройства. Опытные образцы обошлись компании в 5-6 тысяч рублей, себестоимость серийной единицы планируется снизить до тысячи.