Минпромторг приступил к практической реализации идеи введения продуктовых карт. Основным вариантом решения проблемы может стать введение талонов для реализации программы адресной помощи, сообщают «Известия».

В июне ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей. В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи.

Минпромторгу намерены предложить изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи и оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории гражданина — пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат, по словам Мельникова, перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты или специальные банковские карты, «вводимые для реализации программы адресной помощи с участием одного из банков Российской Федерации».

Напомним, идею о необходимости создания института социального питания высказал экс-министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.