В Нефтеюганском районе всё чаще медведи подходят к населенным пунктам в поисках пищи. Порой их можно увидеть на автомобильных дорогах или местах отдыха людей.


Все чаще страницы интернета пополняются видео, где подкармливают медвежат. Балуя косолапых, “бесстрашные” водители даже не подозревают, к каким серьезным последствиям это приводит. Мнение специалистов по этому поводу – одназначны. “Кормить хищных зверей нельзя”. Ни больших, ни маленьких. Привыкнув получать легкую пищу в детстве, выросший медведь будет отбирать ее с силой.

Коротков Алескей, председатель Нефтеюганского районного общества охотников и рыболовов
“Продукты питания, предложенные человеком… вырабатывается стойкий рефлекс, с тем, что человек у него ассоциируется с подачей пищи. А если несколько раз, да еще и медвежонок с матерью. То он беспрекословно слушается мать… он будет делать это и впредь, постоянно”.

Медведи тщательно охраняют свои владения, как от других особей, так и от людей. В тяжелые периоды “бескормицы” без пищи остаются слабые и мелкие особи, а так же медведицы с медвежатами. Любой мелкий мусор, выброшенный на трассе или в лесу, привлекает внимание хищников. На стойкий запах отбросов и ведутся косолапые, чувствуя его за километры. Сейчас у медведей временное перенаселение – лес прокормить их не может. А в связи с паводком, многие территории оказались под водой. Затопило и одну из важных пищевых составляющих лесного зверя – смородину. От голода медведи выходят из леса и могут столкнуться с человеком.

“Если вдруг вы случайно наткнулись, надо так же бесшумно, как вы к ним подходили…. постараться задним ходом, не отводя глаз с них, смотреть, постоянно в поле зрения держать и потихоньку на безопасное расстояние, потом развернуться и к машине уходить”, – советует Мухин Валерий, егерь Нефтеюганского районного лесничества.

По словам егеря, самой опасное – встреча с раненным медведем. Такой зверь очень страшен, шанс спастись от него – близок к нулю. Но и сами “мишки” нередко становятся жертвами, попадая в браконьерскую петлю. Выбраться из нее невозможно. В случае, нахождения пойманного животного, подходить к нему нельзя. Необходимо сообщить в ОхотОбщество или в ОхотИнспекцию. Специалисты примут меры по освобождению зверя.