Сразу оговорюсь, что не являюсь футбольным болельщиком, впрочем, как и большинство жителей России. Поэтому могу судить о нём и о том, что вокруг него происходит, без эмоций – с холодной головой.

Итак, российская сборная по футболу в очередной раз осталась без главного тренера: Российский футбольный союз официально расторг контракт с Фабио Капелло. При этом 69-летнему итальянцу выплачены совсем нехилые отступные или компенсационные, или пенсионные – тут уж кому как нравится. Правда, сколько именно, РФС и Капелло договорились не разглашать.

Изначально говорилось более чем о 30 млн евро, потом сумма снизилась до 21,6 млн, ну а перед самым расторжением СМИ раскопали данные о 15 млн в европейской валюте. В пересчёте по нынешнему курсу получалось 930 млн рублей – почти миллиард!!!
Неплохая премия для тренера-пенсионера, не так ли?

Как подсчитал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Фёдоров, на эти деньги можно было бы содержать 30 детских команд, то есть воспитывать свои собственные кадры, а не приглашать игроков и тренеров из-за рубежа.

Это не считая уже полученных за работу 700 млн рублей, которые РФС задолжал итальянскому тренеру. Деньги выделил известный российский миллиардер Алишер Усманов: в феврале – 400 миллионов, в июне ещё 300. При этом Усманов заявил, что дал деньги в качестве финансовой помощи Российскому футбольному союзу и назад не потребует ни копейки. Да и требовать, собственно бессмысленно: организация по сути является банкротом.

Правда, чуть позже журналисты со ссылкой на министра спорта В. Мутко озвучили новую сумму компенсации – 6 млн евро самому дону Капелло и еще 2 млн представителям тренерского штаба. То есть в итоге переговоров размер отступных был урезан более чем вдвое. Но всё равно получилось не так уж мало: по курсу ЦБ на момент расторжения договора сумма в рублях составила 377 млн 880 тысяч рублей.

Вопрос только за что, собственно?
Как выяснил Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% респондентов заявили, что футбол им в принципе безразличен. Ниже этого плинтуса, пардон, уровня российский футбол ещё никогда в своей истории не падал. И то, что к этому «достижению» наш герой приложил свою руку, нет никакого сомнения, поскольку ещё год назад за футбольными баталиями регулярно следила почти половина россиян.

Вот за этот, с позволения сказать, результат Фабио Капелло получил шесть с половиной размеров Нобелевской премии (если считать в суммах за 2014 год). Той самой премии, которая присуждается за открытия и исследования, повлиявшие на развитие науки и цивилизации, появление новых технологий, ход прогресса всего человечества. К этой награде учёные всего мира идут едва ли не всю свою жизнь. В России таких за всю историю существования премии всего 13 человек (я имею в виду обладателей «нобелевки» именно за научные открытия).

Вот у меня как у рядового обывателя, относящегося к тем 73 процентам, безразличным к футболу, возникает вопрос: неужели для престижа нашего государства бег по травке за мячиком важнее новых исследований и открытий? И не было бы вложение средств, потраченных на зарплату и компенсацию импортному тренеру, в отечественную науку более эффективной тратой денег?

Print Friendly, PDF & Email