Как и МВФ, резервный пул БРИКС будет сформирован за счет членских взносов стран-участниц. Россия, Индия и Бразилия положат в общую копилку по 18 млрд долларов, 5 млрд поступит из ЮАР, остаток суммы покроет взнос Китая.
Нетрудно подсчитать, что размер членского взноса в “общий кошелек” БРИКС России не дает каких либо преимуществ при общих голосованиях, но это не идет ни в какое сравнение с той жалкой долей в 2,39%, что досталась РФ в Международном валютном фонде.
Выход России из «большой восьмерки» и приостановление работы в ПАСЕ привело к тому, что в России подвергли критическому анализу все, что дал экономике путь на тесную международную интеграцию. Пришло время задуматься о значении международных организаций для российской экономики в настоящий период.
Россия является членом Международного валютного фонда с 1 июня 1992 года. За этот период РФ воспользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 млрд долларов.
Первый транш был переведен 5 августа 1992 года.
Второй пакет помощи России был принят на встрече «семерки» в апреле 1993 года и подтвержден на совещании на высшем уровне в Токио в июле 1993 года.
Токийский пакет предусматривал кредит на «первоочередные стабилизационные меры» в размере 3 млрд долларов.
Следующие транши были получены 6 июля 1993 года и 25 апреля 1994 года
Дальнейшее осуществление стабилизационной программы вновь было отсрочено, поскольку Россия и на этот раз оказалась не в состоянии выполнять жесткие условия кредитов МВФ.
11 апреля 1995 года России был предоставлен первый стандартный полномасштабный кредит в объеме квоты страны в МВФ — 6,8 миллиарда долларов со сроком использования в течение 12 месяцев.
При этом были детализированы и ужесточены требования предоставления кредита.
В марте 1996 года МВФ через механизм расширенного финансирования предоставил России новый кредит в размере 10,1 млрд долларов, который подлежал использованию в течение трех лет.
Этот кредит стал на тот момент крупнейшим в истории МВФ кредитным соглашением, из которого было использовано 5,8 миллиарда долларов.
20 июля 1998 года МВФ перевел очередной транш.
В связи с событиями 17 августа 1998 года (объявление дефолта по внутреннему государственному долгу) кредитный пакет помощи России был заморожен.
В июле 1999 года МВФ принял решение выделить России кредит в размере 4,5 млрд долларов, первый и последний транш которого 640 миллионов долларов, был получен в том же месяце.
В январе 2005 года Россия выплатила МВФ весь объем накопленной задолженности (около 3,3 млрд долларов), полностью погасив тем самым свои обязательства перед этой организацией.
На это деньги нашлись. Но когда Москва обратилась в МВФ в печально известном 1998 году, помощи не получила.
Сегодня, на фоне событий на Украине, международных санкций и попыток изолировать Россию, возможность воспользоваться своими правами члена МВФ выглядят еще более призрачными.
На этом фоне соглашение о резервном пуле БРИКС выглядят вполне своевременным шагом.
Но регулятор упорно гнул свою линию — таргетировал, таргетировал, да и вытаргетировал. Удорожание заемного финансирования сделало работу огромного количества российских предприятий заведомо убыточной, начались массовые банкротства, а с ними рост безработицы и снова потеря реальных доходов. Прибавьте сюда остальные„заветы“ Чикагской школы, воплощенные в жизнь российскими реформаторами, и получите поэтапный план „Как развалить экономику за 20 лет“. Стоит припомнить хотя бы приватизацию, повсеместную отмену госконтроля, либерализацию цен, которая воплотилась в нашем присоединении к ВТО, и институт госкорпораций».
Так, реализация проектов по линии содействия международному развитию через трастовые фонды международных экономических организаций позволяет России работать в тех странах, в которых наша страна не имеет представительств или имеет ограниченное присутствие, привлекать дополнительные средства для усиления эффективности, а также снижать свои затраты за счет использования имеющихся у организаций ресурсов и инфраструктуры на местах. По общим подсчетам, взносы России в такие организации за 2013 год составили 351,81 млн долларов.
К примеру, Россия является партнером Международной ассоциации развития (МАР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). На сегодняшний день Россия участвует в 18 трастовых фондах, которыми управляет МАР/МБРР от имени российского правительства (в семи индивидуальных и 11 мультидонорских). Объем финансирования фондов российской стороной составил более 248 млн долларов. Возникает вопрос — для чего направлять бюджетные средства за рубеж в период кризиса? Ответ прост: без такого рода механизмов отстаивание Россией своих геополитических интересов в беднейших странах станет еще более дорогой и еще более сложно решаемой задачей. В настоящее время российский бюджет не сможет решить задачу обеспечения прямого двустороннего сотрудничества со странами различных регионов мира. Однако отсутствие России в ряде стран обойдется нам намного дороже с геополитической точки зрения в будущем».