Из компании “Роснефть” ушли вице-президенты Наиль Мухитов и Рашид Шарипов. Мухитов возглавлял службу безопасности компании, Шарипов – аппарат “Роснефти”.

Согласно официальным данным “Роснефти”, полномочия обоих вице-президентов заканчивались в июле, но Мухитов с Шариповым входят еще и в правление компании, а также занимают посты в “дочках” “Роснефти”. Наиль Мухитов член совета директоров научно-исследовательского “РН-ЦИР” и “Грознефтегаз”, а Рашид Шарипов – президент “РН Холдинга”.

По одной из версий, уход топ-менеджеров, отвечающих за аппаратную работу и безопасность, может быть связан со скандалом вокруг награждения Сечина-младшего госнаградой в числе 19 сотрудников. Президент компании и сама “Роснефть” тогда получили большую порцию негатива, проведение весьма странного награждения списывали на непрофессиональную работу менеджеров, а то и вовсе на некую внутреннюю “диверсию”. Депутат Государственной думы от Ханты-Мансийского автономного округа – якорного региона “Роснефти” Вячеслав Тетекин отмечает, что напрямую связывать отставки менеджеров с резонансной наградой сына Сечина нельзя, но тот факт, что вокруг “Роснефти” все больше негативной информации, а отставки в госкомпании проводятся все чаще, говорит о проблемах на “верхнем этаже” нефтяной компании, сообщает Накануне.ру.

По его мнению, это свидетельствует о крупных противоречиях в госкомпании, поэтому детали отставок и не появляются на поверхности. Напомним, что в мае из “Роснефти” ушел вице-президент Игорь Майданник, в апреле – вице-президенты Игорь Павлов и Андрей Вотинов.

Отметим, что правительственные контролеры вернулись в советы директоров госкомпаний. Управляющий орган “Роснефти” возглавил советник президента Андрей Белоусов и глава Минэнерго Александр Новак.

Print Friendly, PDF & Email