Компания «Биолит» из Томска и Национальная оленеводческая компания «Таба» из Якутии работают над созданием нового продукта из пантов северного оленя для профилактики сахарного диабета, сообщает Globalsib.com.

В деле производства лекарства выбор пал на рога северных оленей, потому что в них содержится меньше гормонов, чем в рогах алтайских оленей, но больше инсулиноподобного фактора роста. Этот фактор оказывает благотворное воздействие на надпочечники и препятствует развитию диабета. Партнеры планируют выпускать лечебно-профилактический продукт, рассчитанный на диабет первого и второго типа.

Томские специалисты уже исследовали образцы сырья, полученные из Якутии. Далее планируется провести обучение студентов из Республики Саха производству, а через год начать серийный выпуск продукта. Он будет представлен как в капсулах, так и в форме крема-геля для наружного применения.

Напомним, что ямальское стадо северного оленя в этом году может увеличиться на 91 тысячу голов. Численность ямальского стада одомашненных северных оленей 700 тыс. голов, что составляет более 53% общероссийской численности и 35% от мирового поголовья.