Цены на нефть к 2016 году должны стабилизироваться, а мировой рынок «чёрного золота» придет в более сбалансированное положение. Такой вывод содержится в совместном заявлении России и ОПЕК по итогам четвертого заседания двустороннего энергодиалога, которое прошло сегодня в Москве.

В коммюнике подчеркивается, что уже сейчас на рынке нефти есть признаки грядущей стабилизации, несмотря на сохраняющиеся до сих пор факторы неопределенности. Это служит залогом для нормального инвестиционного развития нефтяной отрасли в целом.

Глава российского Минэнерго в свою очередь отметил, что уже по итогам нынешнего года мировой спрос на нефть может увеличиться на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки. И будет непрерывно расти в ближайшую четверть века.

Одним из таких признаков участники диалога — министр энергетики РФ Александр Новак и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри – считают рост мирового спроса на «черное золото». На вопрос, ожидать ли дальнейшего падения цен на нефть, заданный после встречи, аль-Бадри ответил отрицательно.

«Потому что спрос растет сейчас и продолжит расти в 2016 году. Уровень добычи падает», — пояснил глава нефтяного картеля.

По словам аль-Бадри, рынку нефти не принесет проблем даже замедление темпов экономического роста в Китае.

Print Friendly, PDF & Email