Госдума на последнем заседании весенней сессии 3 июля рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета нижней палаты.
“Завтра Дума рассмотрит закон о переносе выборов во втором – и в случае его принятия – в третьем чтении, – сказал парламентарий. – Решение Конституционного суда относительно конституционности этого факта известно. Конституционный суд согласился с тем, что принятие такого закона допустимо при соблюдении ряда условий”.

Необходимо соблюсти условие заблаговременности при переносе выборов для обеспечения “предвыборной конкуренции”. В числе условий, при которых возможен перенос выборов, – однократность такой меры, которая не привела бы к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы. “Все эти условия в принятом в первом чтении законопроекте соблюдены. В этой связи, я рассчитываю, что завтра он будет принят во втором и третьем чтении”, – заключил Нарышкин.

Напомним, что, в соответствии с изменениями, выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года, и нижняя палата соберется на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания.

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, зарплата, служебное жилье и т.п. На одного экс-депутата расходы в связи с реализацией поправок составят примерно 1,6 млн рублей.

Среди аргументов в пользу переноса выборов – это пойдет на пользу бюджетному процессу, сделает удобной агитацию для тех, кто намерен участвовать в кампании.

Print Friendly, PDF & Email