За закон с такой нормой депутаты Госдумы проголосовали единогласно – сообщает “Российская газета”.

Согласно закону теперь за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков в общественных местах (на улицах, стадионах, парках, скверах и в общественном транспорте) будет грозить штраф в размере четырех-пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Проверке подлежит любой человек, заподозренный в употреблении наркотических или психотропных средств.

А для работников железной дороги, ЧОП, транспортной безопасности, военнослужащих и авиационного персонала медосмотр с проведением исследований на наличие наркотиков и психотропных веществ станет обязательным. Эта процедура будет проводиться при поступлении на работу, а также в ходе диспансеризации. А работодатели будут иметь право увольнять тех, кто отказался пройти медосмотр, либо употребляющих запрещенные вещества.

В январе 2015 года на рассмотрение в Госдуму был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Целью проекта является возможность проверять на наркотики несовершеннолетних без их согласия, а также без разрешения родителей или опекунов.