Исследовательский центр портала Superjob провёл опрос работодателей и трудоустроенных граждан.

82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. Большинство сотрудников объясняют свое решение большим объемом работы, которую кроме них некому выполнить, а также нежеланием получить меньшую зарплату из-за оформления больничного.

При этом 10% работодателей выплачивают своим сотрудникам надбавки, чтобы те не потеряли в деньгах, будучи на больничном. (В опросе приняли участие 1000 представителей работодателей).

О том, что им приходилось ходить на работу больными признались 82% опрошенных. Из них 42% объясняют свое решение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости. Денежный вопрос при этом стоит не так остро – опасаясь снижения дохода, болеют на работе 18% опрошенных. Столько же россиян выходят на работу нездоровыми при наличии важных нерешенных вопросов, например, важной сделки, сообщают «Известия».

При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин – 85 и 79%, соответственно. Чаще всего болезнь «на ногах» переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 (76%).

Напомним, что скоро в России оплата по больничным листам может стать меньше для людей с невысоким трудовым стажем.

 

Print Friendly, PDF & Email