Запрет на взыскание просроченных долгов по ипотеке не одобрили. Минэкономразвития согласовало с Минфином, Минюстом, Минстроем и Центробанком РФ отрицательный проект отзыва на подготовленные членами Совета Федерации законопроект, предполагающий введение запрета на взыскание.

Законопроект, внесенный в Госдуму в марте 2015 года, также устанавливает запрет на обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав требований и передачу закладных третьим лицам, сообщает «ГосМенеджмент».

В ведомствах считают, что подобные меры противоречат равенству участников гражданского оборота, а запрет на переуступку прав требований по ипотечным кредитам в валюте ограничит для банков возможность проведения сделок секьюритизации, которые на международном финансовом рынке используются в качестве привлечения дополнительного источника финансирования.

Запрет также исключит возможность распространения программы господдержки на валютные ипотечные кредиты.

Авторы проекта отзыва напоминают, что реструктуризация долгов по ипотеке может осуществляться в рамках постановления правительства о поддержке ипотечных заемщиков, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%.

Количество ипотечных кредитов, выданных российскими банками в январе-мае, сократилось на 33,45% в годовом выражении
Print Friendly, PDF & Email