В рамках всероссийского мониторинга качества покрытия дорог в крупных городах страны активисты Общероссийского народного фронта проверили качество полотна в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Ханты-Мансийске, несмотря на то, что гарантийный срок на дорожное строительство самый низкий по стране – два года, причем независимо от вида работ, качество всех пяти построенных в 2013–2014 гг. дорог уже не соответствует нормам.

Дефекты на всех участках дорог схожи: многочисленные разрушения и трещины, отсутствие уклонов дорожного полотна, что приводит к застою воды, разрушение и просадка канализационных люков и дождеприемных колодцев, частичное разрушение бордюрного камня.

 

«Согласно действующему нормативному документу (распоряжение Минтранса РФ №ИС-414-р от 7 мая 2003 г.), сроки гарантии на различные виды работ строго регламентированы: верхний слой покрытия – от четырех лет, основание дорожной одежды – от шести лет, – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец. – При этом участники всероссийского мониторинга, преодолев 21 тыс. км дорог, выяснили, что гарантийные сроки ремонта дорожного покрытия по стране значительно разнятся. В Астрахани, как и в Ханты-Мансийске, гарантия на дорожное полотно два года, в Сочи, Биробиджане, Грозном – три, в Липецке и Ульяновске – четыре, в Томске и Нижнем Новгороде – пять лет».
«В Югре эта проблема тем более остра, так как число недоремонтированных дорог увеличивается ежегодно на 2%. По итогам мониторинга в Ханты-Мансийске в ближайшее время решено провести круглый стол, на заседание которого будут приглашены как заказчики, так и исполнители контрактов на строительство дорог столицы Югры, где вопрос о сроке гарантии станет одним из ключевых. Как и другие – когда будут устранены дефекты на построенных дорогах и за чей счёт?» – сообщил Дубовец.

Получилось так, что публикация мониторинга состояния дорог столицы Югры совпала с ЧП, произошедшем на участке трассы Ханты-Мансийск — Тюмень (447-й км.) – в результате проливных дождей обрушился мост через реку Демьянка. Движение остановлено, ведутся восстановительные работы.