Беда не приходит одна. Сложная паводковая обстановка в регионе привела к нашествию мошек и комаров. Югорчане не знают, куда деться от надоедливых насекомых. Между тем, пострадавших от укусов клещей стало меньше, констатируют врачи.


Не было бы счастья да несчастье помогло. Непогода и затопленные дачные участки вынуждают жителей оставаться дома. Собственно по этой причине и обратившихся с укусами клещей стало намного меньше. Но с наступлением тепла, прогнозируют медики, насекомые снова возьмутся за дело. Поэтому врачи советуют принимать все необходимые меры безопасности – это специальная защитная одежда, репелленты и самосмотр после каждого выхода на природу. Хотя порой даже этого не достаточно.

Ольга Серикова, врач-инфекционист
«Основная защита это прививка от клещевого энцефалит, которая делается трижды, первая прививка, через месяц можно сделать вторую и 3-я прививка делается через год после 2-ой, только в этом случае человек считается полностью привитым от клещевого энцефалита».

По прошествии 3-х лет вам понадобится лишь 1 прививка, и о страхе быть укушенным можно забыть. Согласно статистике, лишь каждый 8 обратившийся за помощью к врачам привит от энцефалита. А цифра пострадавших только в Нефтеюганске уже перевалила за 400. Леонид Кожаев заметил на себе клеща только сегодня, но с момента укуса прошло уже пару дней, уверяют медработники.

Леонид Кожаев
«Никакого недомогания или дискомфорта я не почувствовал просто дело может даже случая так перед зеркалом руку приподнял и увидел и обратился сразу в поликлинику».

Как признался пенсионер, в последнее время он перестал заботиться о здоровье, да и в прививке смысла не видел, но теперь снова возьмется за себя. После непродолжительной процедуры, извлечения насекомого, Леониду Петровичу сделали прививку иммуноглобулина. Вакцина поможет избежать серьезных последствий. А вот универсального средства защиты от мошек и комаров, нашествие которых этим летом наблюдается в Югре, нет. Главная причина активизации гнуса – пришедшая в регион большая вода. А особенно страдают от укусов насекомых живущие вдали от цивилизации северные аборигены. Вокруг сосны и чистый воздух – все для отменного здоровья. Только вот от аллергии на укусы, малышей, это не спасает.

Анастасия Сущенко, врач общей практики
«У них естественно большие волдыри и пятна и все это расчесано».

Защищаться врачи советует народными средствами ванилью и гвоздикой, Ведь такие укусы приносят немало неприятностей. А вот молодых хантейских мам, это впрочем не смущает.

Екатерина, житель юрт Пунси
«Мы тоже выросли среди комаров, так ничего – привыкли».

Сезон активности опасных насекомых сейчас в самом разгаре. И городским жителям тоже нужно быть на чеку. Ведь из 2-х тысяч югорчан, пострадавших от клещей, только полтысячи поймали их в лесу. Остальные стали жертвами насекомых на дачах и в черте населенных пунктов.