Дополнительная секунда, введенная в ночь на 1 июля для корректировки астрономического времени с атомарным, вызвала сбой в работе нескольких сервисов. Среди «жертв» секунды оказались Android, Twitter, Amazon, Beats 1 и другие.

Cоциальная сеть Twitter не могла правильно отображать время публикации сообщений, а у пользователей Android смартфоны в неправильное время перевели дату на 1 июля. Также лишняя секунда помешала работе Instagram и Amazon – в ночь на 1 июля cервисы не работали около 40 минут. При этом сбой в Amazon, который объяснили проблемами с подключением, потянул за собой несколько тысяч веб-сервисов, которые используют мощности Amazon Web Services.

От дополнительной секунды «досталось» и радиостанции Beats 1, которую Apple запустила в обновлении iOS 8.4. В «удлиненную» ночь она выключилась примерно на 40 минут.

В последний раз секунда координации была введена в 2012 году. Тогда последствия оказались куда более масштабными: сбой возник в компьютерных системах Mozilla, Foursquare, LinkedIn, Reddit и других интернет-компаний. Но куда более опасным стала проблема в операционных системах Linux и в программах, написанных на Java.

Добавление еще одной секунды происходит регулярно, начиная с 1972 года. Чаще всего такие мероприятия происходят в июне и декабре високосных годов (в них в феврале 29 суток). В настоящее время ученые обсуждают возможность в дальнейшем отменить добавление новых секунд.
Print Friendly, PDF & Email