История Нефтеюганского района неразрывно связана с освоением нефтяных месторождений. На добычу черного золота сюда съезжались люди со всей страны. Самые стойкие, те кто не побоялся сурового северного климата, а был заворожён романтикой сибирской тайги, остались здесь жить. Для них, а теперь уже для их детей и внуков Нефтеюганский район стал родиной.

Прогуливаясь по улицам родного посёлка Асьма Скосырева вспоминает события, более чем 30 летней давности. Как приехала сюда на заработки, летала на работу на вертолете. Дороги в ухабах, здания старые. А сейчас Сентябрьский это благоустроенный населенный пункт,

 Асьма Скосырева, старожил с.п. Сентябрьский
«Посёлок у нас бесподобный, я незнаю еще какие слова сказать. но жить здесь хочется и хочется».

Подобные истории, с воспоминаниями старожилов, есть в каждом поселке. Салым и Куть-Ях, Чеускино и Сингапай, Каркатеевы и Пойковский, Лемпино и Усть-Юган. Каждый из них рос и процветал по-своему. Но вместе они объединились ровно 35 лет назад под гербом Нефтеюганского района. И сегодня некогда суровый северный край стал для десятков тысяч людей самым теплым и уютным местом на земле.

Надежда Питькина-Вертякова
«Нефтеюганский район лучший на свете, прочто здесь хорошо, здесь живут наши дети. Пусть сурова зима, и мошка нас кусает, но природы вокруг красивей не бывает».

Жизнь Нефтеюганского района неразрывно связана с добычей чёрного золота. А потому в этой отрасли занят каждый третий житель нашего края. Но развиваются сегодня в муниципалитете и другие направления. Сельчане заняты в фермерском хозяйстве. Кто-то разводит коров и свиней, другие домашнюю птицу. Сейчас уже и овощи стали выращивать. Власти без финансовой поддержки фермеров не оставляют. Однако районные аграрии тем и отличаются, что в первую очередь работают для души.

Надежда Никитина – фермер с.п. Сингапай
«Главное работать, а не надеяться, когда тебе дадут субсидию. Работать и деньги зарабатывать».

Славится Нефтеюганский район и культурными достижениями. Сельчане участвуют в окружных, всероссийских и международных конкурсах. Привозят кубки, медали, дипломы. Начинают же свой творческий путь на местных фестивалях «Звезда Югры» и «Веснушка».

Является Нефтеюганский район и территорией спорта. Для этого созданы все условия. В каждом поселке есть секции, где ребята могут уделить время физической форме. Легкая атлетика, футбол, дзюдо, вольная борьба.

Большое внимание уделяется и интеллектуальным видам спорта. Сегодня каждый поселок может похвастать своей шахматной школой, воспитанники коротой успешно участвуют в самых разных соревнованиях. И несомненно стимулирует спорстменов – международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, на который съезжаются гроссмейстеры со всего мира. Он проводится в Пойковском уже много лет, и каждый раз это долгожданное событие для сельчан.

Отличает сегодня Нефтеюганский район от других территорий и то ,что при всем своем многообразии проживающих здесь народностей, люди живут дружно. Во многом способствуют тому местные фестивали национальных культур. А такие праздники как Сабантуй, Проводы зимы или День Вороны уже давно отмечают всем районом, невзирая на цвет глаз и волос.

То что Нефтеюганский район является южными воротами ханты-мансийского округа ни для кого не секрет. Приезжая в Югру или покидая её – путешественники проезжают через наши посёлки. Если сказать другими словами, то наш край лицо всего округа. И то что, за него не стыдно – это факт. Ведь каждое поселение это благоустроенная, красивая местность, окруженная лесами и реками. И недаром, приехавшие сюда много лет назад вахтовики, до сих пор живут здесь, считая Нефтеюганский район- самым лучшим местом на земле, называя его своей родиной.