В Лейденском университете (Нидерланды) открылась конференция «Предшественники праиндоевропейского: индохеттская и индоуральская гипотезы», посвящённая поискам доказательства существования доисторического языкового единства угро-финнов и русских. В ходе ее заседаний лингвисты из разных европейских стран представили результаты своей работы в этом направлении.

В частности, Георгий Старостин из Российского государственного гуманитарного университета (Москва) рассказал о том, какие доказательства индоуральского родства представляет лексикостатистика — метод, основанный на оценке совпадения базисной лексики разных языков. Базисная лексика, которую обычно используют для такого анализа — это наиболее устойчивая к заимствованиям часть словарного запаса языка. Ее фиксируют так называемые списки Сводеша, названные в честь придумавшего их американского лингвиста Морриса Сводеша (Morris Swadesh) — 100-200 слов, наиболее устойчивых к заимствованию в языке, такие как названия частей тела и личные местоимения.

Представив аудитории проект «Лексикостатистическая база данных» (The Global Lexicostatistical Database), Старостин отметил, что для макрокомпаративного подхода к изучению языков, когда сравнение проводится между восстановленными праязыками, не зафиксированными в письменности, более эффективно использовать ограниченные и выверенные 50-словные списки базисной лексики. Также для определения родства лучше полагаться на совпадения в лексике, больше чем на общие черты в морфологии, сообщает «Научная Россия».