Отделение ОНФ в Югре добилось отсрочки выселения семей пожарных из служебного жилья

Активисты «Народного фронта» пришли к договоренности с главой администрации города Нижневартовска Аллой Бадиной о том, что все жильцы бывшего пожарного депо до конца сентября заключат договора аренды на жилые помещения с новым собственником сроком до пяти лет.

Третий и четвертый этажи здания депо были заселены 28 семьями пожарных, сейчас в пожарном общежитии проживают 84 человека с оформленной по адресу дома регистрацией. Ордера на жилье им не выдавались, но на руках у жильцов имеются домовые книги и поквартирные карточки. А в ходе проверки выяснилось, что здание является нежилым, статуса специализированного жилья (общежития) оно никогда не имело, поэтому у администрации Нижневартовска нет и не было оснований принимать его в муниципальную собственность.

Новый собственник не смог зарегистрировать право на это помещение, поскольку в договоре отсутствовали положения о регистрации и фактическом проживании в депо людей. Он обратился в суд с иском о выселении жильцов, но в удовлетворении иска было отказано, так как жители депо были заселены еще во время существования института прописки, получение которой было возможно только в помещениях, предназначенных для проживания.

Затем здание депо было перепродано индивидуальному предпринимателю, который зарегистрировал на него право собственности в Росреестре.  Он также обратился в суд с исками и уже добился выселения десяти семей.

Print Friendly, PDF & Email