Минстрой должен повысить прозрачность деятельности региональных операторов капремонта, считают активисты «Общероссийского народного фронта».

Тему недостаточной прозрачности деятельности региональных операторов капитального ремонта и установления жесткого общественного контроля подняли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«Сайты по капитальному ремонту должны быть содержательными. Вся информация о проходящем капитальном ремонте должна быть открытой, а население должно иметь возможность контролировать поступление денежных средств в фонд капремонта и их дальнейшее движение. Если дом собирает деньги не в полном объеме, если люди не платят за капремонт, то его сроки должны переноситься. А те дома, где живут более законопослушные граждане, нужно ставить в график капремонта на более ближний срок. Нас также волнует вопрос наполняемости фондов – люди должны видеть, хватает ли средств на весь объем капремонта. Общественный контроль важен и при контроле качества ремонтных работ, проведении конкурса по выбору подрядчика», – считают активисты «Народного фронта».
Напомним, анализ сайтов региональных операторов, проведённый в мае, показал неутешительную статистику. В 50 субъектах на сайтах операторов не удалось обнаружить информацию о конкурсной документации на проведение работ и, соответственно, не нашлось никаких данных о гарантийных сроках по капитальному ремонту.
Print Friendly, PDF & Email