Иностранные счётчики посещаемости веб-страниц (Google Analytics, Piwic и пр.) будет запрещено использовать на официальных сайтах государственных ведомств. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, уже согласовывают с другими ведомствами.

Причина такого кардинального решения состоит в том, что на иностранные серверы уходит не только статистика посещений, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста.

«…прорабатывается вопрос о необходимости введения запрета на использование на официальных сайтах органов власти зарубежных сервисов измерения посещаемости и сбора статистики, – рассказывает помощник главы Минэкомразвития Елена Лашкина. – Принятие подобного решения требует проработки с рядом федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение информационной безопасности при использовании информационных систем», сообщают «Известия».

Сейчас многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода (от «Яндекса», Google, Liveinternet и др.), которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок (на какую кликают редко, на какую часто), пути движения посетителей по сайту и др.

Согласно данным аналитического портала index.ru, из 264 госсайтов счётчики «Яндекса» есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21%