Ведомство разработало законопроект, гарантирующий НПФ заработок в один процент от накопительной части пенсий, которую им доверили будущие пенсионеры.

Министерство финансов предлагает предоставить негосударственным пенсионным фондам доход, который они получат, даже если не смогут заработать деньги для своих вкладчиков. Инициатива вызвала бурю возмущения в профессиональной среде. Специалисты назвали законопроект «антисоциальным»: фонды смогут класть себе в карман деньги граждан, даже работая им в убыток.

Эксперты усмотрели в действиях Минфина «странную логику либералов» во главе с экс-министром финансов Кудриным, насаждающих проамериканскую систему оплаты НПФ и забывающих про социальные обязательства перед россиянами.

Система оплаты негосударственных пенсионных фондов, которую изложил Минфин в своем законопроекте, аналогична действующей в Америке и Европе. Ведомство предлагает установить гарантированный доход для НПФ в размере одного процента от портфеля – то есть всех отчислений накопительной части пенсии вкладчиков. Как оговаривается в законопроекте, оплата будет производиться вне зависимости от того, смог НПФ заработать что-то для будущих пенсионеров или нет.

По оценкам специалистов, сумма такого дохода каждого негосударственного фонда может составить порядка миллиарда рублей в год. Сегодня же НПФ могут зарабатывать только долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан.

Напомним, что Министерство иностранных дел России сегодня уже высказало своё мнение по поводу американских компаний, пытающихся навести в РФ «свои порядки».