28 июля 2015 года Генпрокуратура России признала деятельность российского отделения организации «Национальный фонд в поддержку демократии» из США нежелательной на территории страны и призвала Минюст включить фонд в соответствующий перечень, что и было сделано 29 июля. Американский фонд стал первой организацией, признанной нежелательной на территории России.

Министерство иностранных дел Российской Федерации информирует.

Высказанная Госдепартаментом «глубокая обеспокоенность» за судьбу российского гражданского общества в связи с признанием нежелательной деятельности на территории России американского «Национального фонда содействия демократии» отдает явным лицемерием.
Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов. Характерно, что директор этой структуры К.Гершман открыто признавал, что она изначально задумывалась как красивый фасад для распределения средств среди оппозиционных кругов зарубежных стран.
В России ценят и поддерживают деятельность организаций, которые ведут конструктивную, востребованную обществом работу, в том числе по развитию демократии. Однако никогда не будем терпеть менторства и откровенного вмешательства в наши дела со стороны иностранных структур.
«Национальный фонд содействия демократии» в России
В начале 2010-х годов роль Фонда на РФ была невелика: в 2010 году финансирование различных политических и научных проектов в России составило 2 783 000 долларов, а в 2012 году возросло до 3 млн долларов. В 2013—2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США.