Точная площадь загрязнения акватории протоки Чеускина будет определена после отмены штормового предупреждения в Нефтеюганском районе ХМАО

2 июля инспекторы Росприроднадзора дополнительно обследовали акваторию протоки Чеускина, загрязненную 23 июня 2015г. в результате аварии на нефтепроводе в Нефтеюганском районе (ХМАО). Осмотр загрязненной территории проводился в присутствии двух понятых и заместителя генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Глава Минприроды России Сергей Донской потребовал от Росприроднадзора в оперативном режиме установить точный размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварии, а также определить возможные последствия для экологии региона.

В ходе осмотра, проведенного 2 июля 2015 г., установлено, что акватория протоки Чеускина, разлившейся в результате половодья, местами покрыта пятнами и пленками с яркими цветными полосами. Аварийный трубопровод перекрыт с двух сторон. Поступления нефтепродуктов в месте повреждения трубопровода не обнаружено. На местах возможного распространения нефтепродуктов установлены боновые заграждения, ведется очищение акватории с применением специального оборудования.

Реальную площадь загрязнения в ходе осмотра определить не удалось по причине ухудшения погодных условий (высокая волна на водном объекте).

Print Friendly, PDF & Email