Латиноамериканская экономика трещит по швам, Всемирный банк предсказывает, что будущий год будет худшим годом для экономики Латинской Америки со времен финансового кризиса.
После нескольких лет прогресса Латинская Америка показывает стремительное падение, и сегодня является самым уязвимым регионом после Китая, говорят эксперты. Она стала полем торговых баталий между США и Китаем.
Китай является крупнейшим торговым поставщиком во многие латиноамериканские страны, но в последнее время США заявили о своем экономическом присутствии в этом регионе.
И это только начало. Венесуэла на сегодняшний день, возможно, худшая экономика в мире с очень высокой инфляцией.
Три «C» замедляют развитее Латинской Америки — China, commodities, currency, т. е. Китай, сырье, валюта.
Регион быстро развивался в прошлом десятилетии, когда его сырье, железо и медь, а так же продовольственные товары пользовались повышенным спросом.
Китай стимулировал это потреблением. Но, теперь китайские строительные компании снизили активность, правительство пытается восстановить свой фондовый рынок, и значит, меньше китайских наличных средств попадет в латиноамериканские страны. Цены на нефть так же пагубно отразились на регионе.
Что касается валюты, сильное укрепление доллара США в этом году сделало более дорогим для латиноамериканцев импортную продукцию.
Еще один удар ждет Латинскую Америку из США в этом году — увеличение ставки Федеральной резервной системы.
Два года назад латиноамериканские акции упали, когда Бен Бернанке объявил, что ФРС закончит свою программу стимулирования. После финансового кризиса ФРС снизила процентные ставки до нуля, и инвесторы ушли, чтобы получить больший доход от облигаций других стран, чем от американских облигаций. Увеличение ставки тогда могло изменить тот ход событий.
Латинская Америка сейчас более подготовлена, чтобы выдержать увеличение ставки ФРС, чем ранее. Но есть серьезная опасность оттока наличных средств.
Однако самое опасное, что назревает паника.
Патрик Гиллеспи.