Минобороны рапортует о прибытии бронетехники Народно-освободительной армии Китая для участия в чемпионате мира по танковому биатлону. Китайские “самовары” звать Тип 96А (ZTZ96/88C/WZ122H).

Глазастые любители техники узрели на китайских бронетанковых гостях следы “предпродажной подготовки” – облегченные катки, изменения в конструкции ходовой, частичный демонтаж динамической защиты… Танковый биатлон – молодой вид прикладного спорта, поэтому границы “тюнинга спортивного инвентаря” регламентированы весьма условно.

танк, Китай

Встреча китайского эшелона.

Стоит заметить, что в прошлом году неудовольствие многих делегаций как раз и вызвало неравенство стартовых условий. Российская команда выступала на танках Т-72Б3, мощность двигателя которого – 1130 л.с. Большинство команд выступала на Т-72Б с двигателем в 840 л.с. Тип 96А имеет двигатель, мощность которого эквивалентна табуну коней в 1000 голов. Ряд источников говорит о том, что на части Тип 96А двигатель был форсирован до 1200 л.с. Если эти источники верны и именно форсированным экземплярам придётся месить грязь на полигоне Алабино, то уже сейчас Китай можно записывать в фавориты…

Прошлогоднее выступление Китая в любом случае сложно назвать удачным. У танкистов “поднебесной” рвалась гусеница (производственный дефект), сбоила СОУ (система управления огнём) из-за чего китайский экипаж на одном из этапов не смог произвести выстрел. Но бронетанковые войска НОАК – величина, безусловно, серьёзная:

На Западе продолжительное время (с 1963 по 1991 год) существовал аналог танкового биатлона – танковые соревнования на кубок канадской армии (CAT – Canadian Army Trophy). После 1991 года выдавать серебряную модельку “Центуриона” (главный приз) перестали – как утверждают злые языки – в следствии тотального доминирования немецкого “Леопарда” над разрекламированным “Абрамсом”. Не стоит думать, что путь отечественной версии танковых соревнований устлан цветами. В частности критикуется, что в качестве основных состязательных дисциплин взяты устаревшие тактические упражнения, малоприменимые в современных условиях.

Конечно, у Китая есть и более новые «Тип 98» и «Тип 99», но и мы ещё “Армату” на биатлон не выкатывали…

В любом случае интрига “Танковому биатлону 2015 года” в виде китайских “самоваров” обеспечена. Расписание уже доступно.

Неведомый «крот» с риском для жизни сообщает Юстасу, что разработчики танковых аркадных симуляций проявляют неослабевающий интерес к воплощению новейшего среднего танка российской армии в пиксели многопользовательской игрушки. Давайте поразмыслим на тему — могут ли дотянуться до гордости отечественного танкостроения “объекта 148” шаловливые ручонки игроделов, и что может из-за этого получится.

Фото интерьера Тип 96А Новикова/Митрохина

Print Friendly, PDF & Email