Москвичи в шоке. Они получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И увидели много нового. Там появилась графа – плата за капитальный ремонт.

С собственников квартир в столице теперь требуют платить по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). В среднем это увеличивает квартплату на 1000 рублей. В других регионах стоимость чуть ниже.

 

Если принять, что средняя цена увеличилась для собственников квартир на 1 000 рублей, то только с этого дома ФКР получит в месяц 100 тысяч рублей. Соответственно, в год – 1 миллион 200 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги?

Смущает собственников и то, что в платежке теперь две по сути дублирующие друг друга строки. Одна – “Содержание и ремонт жилплощади” (в данном случае сумма 1062 рубля 94 копейки) и ” Взнос на капремонт” (777 рублей).

Однако если граждане откажутся платить, то законом не предусмотрен механизм подачи на них в суд. Сам Фонд капремонта города Москвы не может выступать в качестве истца в суде.

Напомним, что в ближайшее время Госдума рассмотрит возможность значительного уменьшения тарифа на капремонт.

Не только в Москве люди против, но и в Югре появились активисты, которые требуют пересмотра размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.