Произошло то, что рано или поздно, должно было произойти. Тегеран, Пекин, Москва, Исламабад и Нью-Дели установили взаимосвязанные гарантии безопасности. Эти страны уже давно называли «Атлантическим блефом» бесконечный барабанный бой по поводу ядерной программы Ирана. И, опередив на несколько дней переговоры по ядерной программе в Вене, именно эти страны достигли согласия.
Это случилось на двойном саммите БРИКС/ ШОС в Уфе.
И вот, иранский министр иностранных дел Джавад Зариф и его дипломатическая команда, сотворили с Венским соглашением практически невозможное — фактически, отменили санкции против их страны.
Подумайте о той встрече в Уфе как о преамбуле к последующему соглашению в Вене. Это отражает новую динамику евразийского континента. Грядут серьезные перемены.
Считайте это гениальным ходом Владмира Путина, в той части, чтобы объединить два саммита с неофициальной встречей Евразийского Экономического Союза. Называйте это объявлением войны мягкой силы против имперской логики Вашингтона, той самой, которая выдвинула на первый план китайско-российское стратегическое партнерство.
Таким образом, независимо от того, что будет происходить после Вены, отныне Иран будет жизненно важным перекрестком в Евразии для этой новой структуры.
Страны БРИКС предлагают подход полностью противоположный языку санкций.
Это часть Новой Большой Игры в Евразии. Её оборот может перекрывать оборот Тихоокеанского Торгового Партнерства и его другой версии — Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства, которые Вашингтон пытается продвинуть, чтобы удержать глобальное экономическое господство.
Между тем, Россия заметно продвигается по пути, который позволит модернизировать и диверсифицировать ее зависимую от энергоресурсов экономику. Поскольку Евразийский Экономический Союз начал устанавливать зоны свободной торговли с Индией, Ираном, Вьетнамом, Египтом и странами Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), этот процесс интеграции уже перерос границы Евразии.
В своей последней Национальной Военной Стратегии Пентагон указывает на Северную Корею, Иран, Россию и Китай как на ядро ревизионистских сил, которые угрожают «миру и безопасности». Пентагон, по видимому, не знает об исходе Венских переговоров и продолжает обвинять Иран в стремлении к ядерному оружию.