В рамках российско-американского проекта “Аляска-Сибирь 2015» представители двух стран повторят маршрут перелета по легендарной воздушной трассе Аляска-Сибирь (АЛСИБ) двумя самолетами DC3 – времен Великой Отечественной войны, которые поставлялись из США в Советский Союз в рамках ленд-лиза.

 

Перелет пройдет с 17 июля по 25 августа. Реализация проекта делится на два основных этапа – американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва).

Американские и российские летчики, среди которых будет и экс-главком ВВС Петр Дейнекин, собираются повторить маршрут Аляска – Сибирь, проложенный в 1942 году из города Фэрбанкса на Аляске в Красноярск. Они совершат несколько остановок,в том числе в Якутске, Анадыре, Братске.

Перелёт стартует 17 июля в Америке и 25 августа его планируется завершить на Международном аэрокосмическом салоне МАКС в г. Жуковский. Идея повторить маршрут Аляска – Сибирь в год 70-летия Победы возникла как частная инициатива российской компании «Русавиа»: она занимается экспортом запчастей для самолетов, а также реставрацией военной техники времен войны. Директор компании Сергей Баранов увлечен восстановлением исторической авиатехники: самолеты были приобретены в США на средства «Русавиа» и частных спонсоров.

 

 

Print Friendly, PDF & Email