Ипотеку стали оформлять в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день только каждая пятая сделка на вторичном рынке совершается с помощью ипотеки, сообщается в отчете компании «Инком-Недвижимость».

При этом, начиная с июня-июля все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья, пишет «ГосМенеджмент».

Новые условия, в частности, предполагают общее снижение ставок в рамках 0,5-1%, снижение первоначального взноса и возможность предоставления минимума документов. Как отмечают специалисты компании, риски кредитора на вторичном рынке жилья существенно ниже, чем в сегменте новостроек. Кроме того, на «вторичке» сосредоточено не менее 50% отложенного ипотечного спроса, который пока остается нереализованным.

Параллельно со снижением ставок по кредитам, банкиры сохраняют жесткие требования к заемщикам и залоговой недвижимости. Одним из ключевых критериев остается оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда. Предпочтение отдается представителям востребованных профессий, держателям зарплатных карт, покупателям с высоким (от 50% от стоимости залогового имущества) первоначальным взносом, а также клиентам крупных риелторских компаний.