И, поскольку, международная дотация Греции формально прекращается, то она теряет доступ к финансированию. Греция балансирует на грани между выхода из еврозоны.
Стивен Фидлер из WSJ видит пять вариантов дальнейшего развития:
1. Греция остается в еврозоне.
Этот вариант вызовет краткосрочный сбой в греческой экономике. Банки бы сохранили доступ к ликвидности из ЕЦБ, они смогут продолжить работу. Это облегчит Греции несение долгового бремени в дальнейшем. Но, что бы развивался такой сценарий, Греция должна согласиться на меры жесткой экономии.
2. Греция сохраняет валюту евро, но выходит из еврозоны.
Якоб Функ Кьеркегор из Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне называет это «вариантом Черногории» и утверждает, что это наиболее вероятный вариант. Но Греция теряет доступ к ЕЦБ в таком случае.
3. Сurrency board.
В этом случае Греция создала бы новую валюту, но заблокировала бы изменение ее стоимости по отношению к евро. Так Эстония сделала с немецкой маркой в 1992 после того, как она получила независимость от Советского Союза. Сумма новых драхм в обращении была бы ограничена размером международных резервов Греции, приблизительно $5.8 миллиардов согласно последнему подсчету.
4. Двойная система.
В этом случае, оборот драхмы и евро осуществлялся бы параллельно. У такого варианта есть много исторических прецедентов, но на практике двойная система, вероятно, появится, когда греческое правительство исчерпает все евро, и вынуждено будет оплачивать отечественные счета в правительстве долговыми обязательствами. Долговые обязательства затем могут быть выплачены и в евро и в драхмах.
Это может продолжаться в течение длительного времени, но есть экономическая теория, названная Законом Грешэма: фальшивые деньги вытесняют настоящие. В конечном счете евро исчезли бы из обращения, потому что люди будут копить их как средство сбережения, а тратили бы правительственные долговые обязательства, де-факто — драхмы. Они стали бы главным средством обмена.
5. Новые драхмы.
Переход к новой валюте может идти постепенно, но формально сам переход мог бы дать Греции контроль над собственной кредитно-денежной политикой. Однако стоимость новой валюты широко бы колебалась относительно евро и других основных валют, что создавало бы массу сбоев в экономике из-за девальвации. В долгосрочном прогнозе это могло бы стать двигателем будущего роста греческой экономики, это будет выгодно для экспортеров Греции, т. к. это будет снижать стоимость произведенных товаров и услуг. Но этот эффект зависит от принципов экономической политики. Он так же создаст инфляцию, увеличив расходы на импорт.
Останется вопрос — насколько правительство будет готово повышать зарплаты и пенсии, что бы компенсировать рост инфляции.