Час Х пробил. Греция отказалась, точнее – не смогла выплатить Международному валютному фонду транш в 1,5 миллиарда евро в счёт погашения своего долга. Таким образом, Греция стала первой европейской страной, допустившей дефолт по международным обязательствам.

Правда, пока официально дефолт ещё не объявлен. И кредиторы, и Евросоюз ждут итогов референдума, назначенного на воскресенье, 5 июля. На плебисците сам греческий народ должен решить, стоит ли поднатужиться – урезать зарплаты и пенсии и всё-таки выплатить долги либо извиниться перед кредиторами и, чинно раскланявшись, покинуть зону хождения евро?

Греция, ВВС, скрепы, авиа

Судя по сообщениям из Афин, мнение самих греков на этот счёт разделилось: одни хотели бы остаться в еврозоне в надежде на помощь ЕС, другие, настроенные более радикально, готовы покинуть не только еврозону, но и сам Евросоюз. Причём радикалов значительно больше. Почему?

Не вдаваясь глубоко в аналитику, можно сказать, что Евросоюз по сути сам и довёл Грецию до финансового краха, убив национальную экономику. Как? Да проще простого – принятыми в союзе правилами, которые придумывались богатыми странами с сильными экономиками, чтобы иметь более малые и слабые страны в качестве рынков для сбыта своей продукции. И только.

В Евросоюзе существует квотирование на производство чего-либо. На надои молока, выращивание овощей и фруктов, вылов рыбы… Надоить, выловить и вырастить можно строго определённое количество, за каждый лишний литр или килограмм ЕС взимает штраф, превышающий закупочную цену продукции. Таков заведённый в ЕС истинно немецкий порядок – недаром многие наши и европейские политологи открыто называют Евросоюз «проектом Германии», по сути «Четвёртым рейхом», где все правила диктуют немецкие политики и немецкая экономика по принципу: что выгодно Германии, то выгодно Евросоюзу. Интересы отдельных стран в расчёт не принимаются.

В той же Греции после вступления в ЕС была прочти начисто убита судостроительная индустрия: верфи, где строились и ремонтировались корабли, закрылись якобы из-за «нерентабельности». Но стоит только вспомнить, какая страна в Европе является лидером судостроения, как всё становится ясно: зачем немцам лишние конкуренты, пусть даже и мелкие? Производство стали по решению всё того же ЕС было сокращено на 30%, закрылись шахты и предприятия. Уровень безработицы в Греции – 26%, среди молодежи не имеет работы каждый второй.

Сегодня, говоря о ситуации в Греции и вокруг неё, принято рассматривать экономический и политический аспекты. Такова логика рационального мира, построенного на западной экономической модели. Никому не приходит в голову, что Греция – это прежде всего другая религия, а следовательно – иная ментальность, чуждая рациональному западному сознанию.

Греки – люди довольно терпеливые и спокойные. Здесь они похожи на нас, россиян, видимо, сказывается единство веры. Православный может долго терпеть и даже прИтерпеться. Но в итоге, когда условия становятся совсем уж невыносимыми, наступает время бунта. Иногда – открытого, чаще партизанского, когда становится проще ПЕРЕтерпеть ещё более худшие условия, но перестать подчиняться притеснению.

Похоже, именно это сегодня и происходит в Греции у братьев-православных: большинство готово отказаться и от евро, и даже в перспективе не исключает выход страны из в основном католическо-протестантского Евросоюза. Хотя эти шаги вызовут ещё большие экономические проблемы, греки согласны перетерпеть, лишь бы обрести право решать их самостоятельно, без диктата ЕС во главе с Германией.

Еврозоюз Греция

Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель, заламывая руки пугает греков полным крахом, глава Еврокомиссии (читай – правительства единой Европы) Жан-Клод Юнкер призывает современных эллинов «не совершать самоубийства». Экономисты оценивают риски отказа Греции от евро для всей финансовой системы ЕС, букмекеры принимают ставки на то, как проголосуют греки на референдуме.

Впрочем, как бы ни проголосовали греки, они уже проделали брешь в якобы едином искусственно склеенном союзе Европейских государств. По сути – это первый шаг если не к распаду, то к серьёзной реорганизации ЕС. Делать вид, что ничего страшного не происходит, и жить так же, как и прежде, уже не получится. Достаточно вспомнить историю: распад Римской империи (самого первого Рейха) начался с усиления Византии, которая как раз-таки находилась на территории современной Греции.

Ещё до объявления дефолта министр финансов Австрии Йорг Шеллинг назвал выход Греции из еврозоны практически неизбежным. Мол, никто в Европе не собирается уговаривать шантажистов. А тем временем, сообщает Independent, в самой Австрии стартовал сбор подписей за проведения референдума о выходе страны из состава Евросоюза. Инициаторы акции считают, что большинство законодательных актов Австрии навязывает Брюссель, что противоречит принципам демократии. Византия выигрывает?

В любом случае, чем бы ни закончилась это партизанская война за самостийную Элладу, греки окончательно впишутся в имидж народных робин-гудов, борцов против тотального ОБЪЕВРИВАНИЯ. Глядя на хронику скандала, как-то начинаешь верить в греческое партизанское движение, доставившее в середине прошлого века немало хлопот предыдущему Рейху. По легенде, в перерывах между вылазками в тылы немцев, греки готовили уникальное по вкусовыми и питательным качествам блюдо «клептико» – это барашек, приготовленный на конспиративном костре в яме, чтобы не засекла полевая жандармерия. Самая пикантная деталь в названии кулинарного шедевра: корень «клепто». Ничего не напоминает? Вот и с кредитами МВФ получилось как с тем уворованным барашком. Хотя клептомания, по мнению медиков, это не умысел, а скорее – болезнь…

Print Friendly, PDF & Email