Депутаты Госдумы предложили передать принятие решений о блокировках и ограничениях на просмотр записей в Facebook органам государственной или судебной власти, сообщают «Известия».

Парламентарии считают, что администрация соцсети не должна заниматься цензурой по-собственному усмотрению и банить за такие слова, как «хохол», которое встречается в произведениях русской классики.

29 июня соцсеть Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова. В своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».
{ «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой. }

Среди пользователей соцссети нашлись экспериментаторы, которые проверили, будут ли модераторы Facebook банить пост с цитатой Пушкина, в которой употребляется слово «хохол». Все, кто пытался это проверить, подвергались блокировке. При этом пользователи Facebook отмечали, что в посте радикального украинского активиста, который предлагал расправиться с русскими, модераторы соцсети не нашли ничего противозаконного и противоречащего правилам Facebook.

Предложено два варианта решения проблемы.

Соблюдение требований национального законодательства «страны, с территории которой осуществляется просмотр записей».
Если Facebook пойдет по этому пути решения, депутаты готовы оказать содействие компании в установлении контакта с органами судебной и исполнительной власти России и, если потребуется, выступить с законодательной инициативой.

Если же администрация Facebook захочет по-прежнему сама заниматься цензурой, это можно делать с уважением языковых и культурных традиций каждой страны.