В 2015 году Россия потратит на геологоразведку на 18% меньше, чем в 2014 году, однако, как считает ряд экспертов, для эффективного развития отрасли требуется в семь раз больше

Согласно данным Минприроды РФ, в 2014 году на геологоразведку в России было израсходовано 290,7 млрд рублей, из них 255 млрд инвестировали недропользователи, 35,7 млрд выделил федерального бюджета, причем из них на долю ГРР в сфере добычи углеводородов пришлось 16,4 млрд рублей. Суммарный объем инвестиций в ГРР на 2015 год, пишет издание, пока неизвестен. Известно лишь то, что уже объявлено, а именно: расходы государства будут снижены до 29,2 млрд рублей.

В Минприроды уверены, что нынешних инвестиций пока с лихвой хватает на то, чтобы прирост запасов превышал объемы добычи. В 2014 году — на 46%: было добыто 527 млн тонн нефти и конденсата, прирост запасов составил 750 млн тонн. Тем не менее, если изучить структуру прироста запасов, то можно заметить, что на долю новых месторождений приходится всего 6%, а существенная доля новых запасов обеспечена доразведывательными работами на старых месторождений и переоценкой их запасов.

По мнению экспертов, для того, чтобы уровень воспроизводства запасов не снижался, нужно интенсифицировать геологоразведку, поскольку российские недра сегодня изучены лишь на 50% — причем речь идет только о суше, а шельф не учитывается в данном случае.

Источник