СМИ сообщают о продолжающейся панике на китайском рынке – несмотря на экстраординарные меры властей КНР, заморозивших акции госкомпаний (то есть, почти половины участников рынка). Напомним, что местные индексы рухнули аж до 40%, а капитализация китайского фондового рынка обвалилась на $2.8 триллионов. Некоторые издания и вовсе пугают – дескать, “крах фондовых рынков Китая грозит дефолтом России” или “российская экономика и так страдает от санкций, только выкарабкиваясь – неужели Китай её “добьет”?
Так страшен ли России китайский кризис или нет – и страшен, то чем именно? Какова его причина? Как спастись от его последствий, если они опасны, или хотя бы уменьшить ущерб? Об этом Politonline.ru поговорил с известным специалистом по китайской экономике, ведущем аналитике “Альпари” Анной Кокоревой.

– На текущий момент падение китайского фондового рынка не представляет серьезной угрозы для общефондового рынка России. Но если за падением фондового рынка Китая последует какой-то финансовый кризис в Китае – это отразится и на России. Почему? Сейчас Россия и Китай начинают активно сотрудничать, очень много совместных проектов – которые проинвестированы непосредственно Китаем. В таком случае финансовый кризис может привести к сокращению этих инвестиций. Это, пожалуй, основной негатив.

Но и есть такие косвенные связи – например, снижение китайского фондового рынка и вообще любое ухудшение экономической обстановки в Китае негативно сказывается на стоимости ресурсов: нефти, золота, серебра, энергоресурсов. Причина проста – Китай является одним из основных потребителей данных товаров и кризис в Китае скорректирует цены на ту же нефть. Дальше падение цен на нефть традиционно приводит к ослаблению рубля.

Просто китайская экономика и фондовый рынок перегреты – если мы посмотрим статистику за прошлый год, можно увидеть, что открыто просто рекордное количество счетов на китайской фондовой бирже (как юридическими, так и физическими лицами). Шла некая пиар-компания, что китайский рынок один из самых развивающихся и т.д. Но если мы посмотрим профессиональным взглядом, то китайская экономика показывает замедление. В итоге получилось так, что экономика замедляется, промышленное производство снижается, а фондовый рынок растет и растет. Причем растет без какой-либо коррекции.

Еще нужно учитывать такой фактор, что китайский фондовый рынок имеет свою особенность (в принципе, как и российский фондовый рынок) – небольшую ликвидность внутри дня. Это говорит о том, что на китайском фондовом рынке больше долгосрочных инвесторов, нежели внутридневных спекулянтов или скальперов.

Соответственно, отсутствие большой ликвидности (как на американском рынке) приводит к тому, что цены легко как разогнать, так и опустить вниз. Соответственно, индексы были разогнаны до немыслимых отметок. Но когда правительство Китая пересмотрело прогнозы по темпам роста на следующий год и т.д. – инвесторы стали понимать, что ситуация не такая безоблачная, и пора бы некоторые активы продать.

Это привело к нынешней полномасштабной коррекции. Я повторюсь – поскольку внутри дня ликвидность не такая большая на китайском рынке, опустить рынок очень не сложно. Для этого нужно несколько крупных игроков с достаточно большими деньгами. Это делают не мелкие спекулянты, чтобы мы понимали, а просто десятки, сотни крупных игроков. Этот момент многие упускают – в результате получается такое резкое снижение.

Оговорюсь – в целом это не продиктовано серьезным ухудшением экономической обстановки в Китае, нет. Это именно момент перегретости, рынок перегрет искусственно. Были завышены цены на активы, и сейчас произошла коррекция. Она рано или поздно должны была произойти.

Как России “спастись” от китайского кризиса, если он возникнет? Сотрудничество с Китаем мы расторгнуть никак не можем. Здесь нужно хеджировать свои риски от падения цен, от ослабления юаня. Страховать валютные риски для тех, кто ведет расчеты в юанях, страховать риски, связанные с нефтяными котировками, с ценами на другие ресурсы, на золото и т.д.

Напомним, что чуть ранее Politonline.ru уже рассказывал об удивительном единодушии про скорое восстановление экономики России со стороны действующего и бывшего министров финансов РФ Антона Силуанова и Алексея Кудрина. “Оба два” экономиста заявили – кризис в России закончится в конце 2015 года, когда экономика РФ начнет снова расти.

Судя по контексту их выступлений, шторм на китайском фондовом рынке они учитывали.

Источник

Print Friendly, PDF & Email