Ответ на этот вопрос знают учёные Калифорнийского технологического института (США), которые в своём исследовании изучили работу “системы целеуказания” у комаров. Вопросы учёным  задавал портал © Gismeteo.

Ученые поместили комаров в аэродинамическую трубу со струей CO2 (запах), которую насекомые принимали за дыхание человека, черным пятном (визуальный раздражитель) и нагретой стеклянной тарелкой (тепло).

С помощью этих ухищрений была вскрыта охотничья стратегия комаров, которая работает так:

  • На расстоянии 10­—50 метров насекомых влечет запах, в особенности, CO2;
  • Затем комары направляются к чему-то привлекающему их визуально на расстоянии 5–15 метров;
  • Оказавшись на расстоянии метра от потенциальной цели, кровососы концетрируют свое внимание на температуре объекта.
крокодилы, экстрим, пикник, риск

Скорее всего на снимке изображён ещё один прорывной опыт калифорнийских учёных – определение рациона аллигаторов на второй ланч. Непонятно только – куда дели аэродинамическую трубу.

Поэтому, если хотите спокойно спать – вам понадобиться:

  1. Термонакидка, чтобы не быть источником компрометирующего тепла;
  2. Мосхалат – чтобы сбить с толку ночных кровопийцев;
  3. Кислородная маска с автономной системой питания – чтобы выдыхаемым воздухом не обнаружить себя ночным кровопийцам.

Пожалуй, к этой амуниции стоит добавить хорошие наушники, чтобы не слышать голодный писк комаров, не ожидающих, что их жертва окажется настолько хитрой.

акула, опасность, море, лодка, тропики

В данном случае трюк с мосхалатом может уже не сработать.

Если вы готовы спать во всей этой амуниции, то открытие горизонтов мироздания со стороны учёных мужей Калифорнийского технологического института для вас имеет неоспоримую практическую ценность.

Клещ, как одна из самых древних групп членистоногих на земле, казалось бы, должен быть изучен вдоль и поперек, тем более что зачастую от них страдает куда больше людей, чем от нападения крупных хищников. Но, видимо, как и в случае с маленькими собаками, которые по статистике кусаются чаще, человек не склонен придавать большого значения маленьким неприятностям, которые, однако, могут перерасти в большие проблемы.