Учёные доказали, что человек способен слышать звук частотой 8 герц – раньше нижней границей восприятия считалась частота звука 16 герц, сообщает «Научная Россия».

Одной из целей исследований стало изучение влияния ветряков на здоровье человека. Люди, живущие вблизи фабрик ветровой энергии, жалуются на рваный сон и другие проблемы. Согласно одной из точек зрения, человеческое ухо воспринимает низкочастотные звуки, которые производят турбины ветряков. Но защитники ветровой энергетики обычно это отрицают.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые из Национального метрологического института провели эксперимент на людях. Испытуемых просили слушать негармоничные инфразвуки в наушниках и высказать свое субъективное мнение о слышимости. Ответы затем сравнили с изображениями мозга, полученными с помощью магнитоэнцефалографии и функциональной магнито-резонансной томографии во время опыта. Оказалось, что звуки частотой 8 герц запускают активность мозга в нейтральных зонах, связанных со слухом и эмоциями. Кроме того, все испытуемые сообщили о том, что «они что-то слышат». То есть наше ухо воспринимает гораздо более низкочастотные звуки, чем считали ранее.

Получив эти доказательства, ученые намерены продолжить исследования и выяснить, почему одних людей беспокоят инфразвуки, а других нет.

Print Friendly, PDF & Email