Родители трех и более детей должны отдыхать на девять дней больше остальных граждан, чтобы поддержать престиж института семьи, считают депутаты Госдумы.

У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку, отмечают инициаторы поправок в Трудовой Кодекс, сообщают «Известия».

Сейчас в ТК предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска для правоохранителей, полярников, трудящихся в опасных условиях или с ненормированным рабочим днем. Так, «работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» положено семь дополнительных дней отдыха, «работникам с ненормированным рабочим днем» — не менее трех дней, «работникам, работающим в районах Крайнего Севера» — 24 дня, приравненных к ним местностях — 16 дней. Дополнительные дни отпуска также положены «работникам, имеющим особый характер работы» — эти категории работников и количество дней отдыха определяются правительством, в основном льгота касается сотрудников правоохранительных органов.