С некоторых пор относишься к телевизору с опаской. В лучшем случае что можно от него услышать – это о продлении каких-либо санкций. Кажется он существует только для того чтобы сообщить, что опять где-то что-то упало, сломалось или разлилось. А теперь в коллекцию к озверевшим клещам и оголодавшим медведям добавились колорадские жуки.

О колорадских жуках сообщил один из пользователей форума Ханты-Мансийска в невинной теме “Домашний очаг / Вопрос к дачникам и садоводам“. Будничным тоном он поинтересовался – что делать с колорадскими жуками, а то, мол, вчера обнаружилось аж 5 штук.

21.07.2015 22:57:11

Активность:

0.42%

ага! сами в шоке! Ещё их тут не хватало! И без них забот хватает. Что только у меня? Картофель садили свой ,не покупали,ни откуда не приносили,из ямы и на огород. Фу!

21.07.2015 23:40:02 NNN

Активность:

0.42%

сомнений нет. Он это. раньше жили в другом регионе и там боролись с ними.

После предъявления фотодоказательства гнусного инсектоида…:

колорадский жук, вредитель, насекомое

Вещественное доказательство несанкционированной агрессии с форума Ханты-Мансийска.

… коллективный разум признал реальность угрозы безоговорочно:

22.07.2015 08:53:15 Анонимно

Цитата:кто-нибудь на картофеле видел личинок колорадского жука? а то в выходные штук 5 нашли.

Эта зараза еще года 3 назад в Ханты-Мансийском районе была в небольшом количестве, причем не повсему огороду, а в одном месте, собирали их и уничтожали. На следующий год при посадке брызгали всю картошку каким-то средством от колорадского жука, пока вроде больше не видели.

Казалось бы нарушитель, запечатлённый на фотографии, на описание жука не похож. У колорадского жука на каждом надкрылье должно быть по 5 чёрных полосок (само латинское название (decemlineata – десятилинейчатый) обязывает насекомого иметь “пижамку”). А на предъявленной фотографии выраженного полосатого камуфляжа не наблюдается.

Зато насекомое на фото очень похоже на личинку жука, которая должная иметь желтое тельце с двумя рядами чёрных точек, что и обнаруживается на снимке.

Время фиксации личинки (третья декада июля) достаточно типично для естественного воспроизводства жука (в степных районах цикл размножения начинается раньше).

Поэтому – увы, стоит признать факт экспансии нежелательного гостя на наших грядках.

Казалось бы глубина промерзания грунта (она для нашей местности ровна 240 сантиметрам) глубже привычного уровня зимовки взрослой особи (которая может доходить до метра). Но как заявляют на форуме – то ли сам жук мутировал, то ли научился залезать поглубже…

колорадский жук, вредитель, насекомое

Исключительная тяга к жизни делают колорадского жука настоящим проклятием для отдельных дач и целых агропромышленных комплексов.

В то же время, до конца нельзя исключать возможность занесения вредителя с семенным материалом (хотя это и противоречит версии бдительного дачника). А значит “рецидивистов в полосатых робах” пока рано зачислять в разряд сибиряков…