К 2017 году в России запустят выпуск энергоносителей нового типа – атомные батарейки.

Батарея будет работать на основе бета-излучения изотопа никель-63, и может обеспечивать электронные устройства электроэнергией сроком до 50 лет.

Помимо уникальных технических характеристик, особенность ядерной батарейки состоит и в ее размере – она будет в 30 раз меньше обычных пальчиковых батареек. Также разработчики отмечают экологическую безопасность батарейки и то, что она совершенно безвредна для здоровья человека.

В качестве сфер использования атомного источника питания, в первую очередь называют медицину (батарейка может использоваться в кардиостимуляторах), а также разработкой интересуются в космической отрасли в связи с необходимостью энергосбережения спутников.

Гаврилов подчеркнул, что использование и применение ядерных батареек пока возможно только в наукоемких и высокотехнологичных разработках, поскольку стоимость атомного источника питания очень высока.

Эксперты полагают, что стоимость 1 грамма радиоактивного никеля приблизительно составляет $4 тыс., а стоимость одной батарейки может достигать 4,5 млн рублей. Такая высокая стоимость производства обусловлена сложной технологией получения изотопа никель-63, которого не существует в природе, сообщает news-nn.com.