Юбилейный и завершающий в этом году этап любительского чемпионата округа «ЮграВелоТур» прошёл по маршруту Сургут – Ханты-Мансийск. Дистанцию разделили на 2 части – участники пробега преодолели 120 километров в первый день и 180 км. – во второй. Перевести дух и отдохнуть спортсмены смогли в Пойковском.

югравелотур2015

Около десяти часов потребовалось велосипедистам, чтобы преодолеть расстояние от Сургута до Пойковского. Затянувшееся тучами серое небо, дождь и ветер не помешали закаленым югорчанам прибыть в пункт назначания раньше графика. В последние несколько лет велоспорт стал по-настоящему массовым увлечением. На протяжении 4 лет «ЮграВелоТур» смог приобщить к нему более полутысячи жителей округа. А развитие массового спорта, по словам организаторов, и есть главная цель пробега. Еще одна – повышение культуры вождения среди велосипедистов. Алёна Малюгина занимается лыжными гонками более 11 лет. А в летний сезон, чтобы оставаться в форме, пересела на двухколёсного коня. Эти выходные девушка решила провести с пользой в команде единомышленников.

Алена Малюгина, участница любительского чемпионата округа по велоспорту «ЮграВелоТур»
«Просто едешь, смотришь на машины, как реагируют на велосипедистов, смотришь на окружающую природу. Тяжело на протяжении длительного времени ехать в одном темпе, держать его со всеми. Терпение, развивается терпение, выносливость. Ну я думаю это не сложно преодолеть».

Велосипедный спорт – молодое и динамично развивающееся движение. Своим массовым заездом участники хотят привлечь людей не только к здоровому образу жизни, но и способствовать развитию велоинфраструктуры. На сегодняшний день в Югре отсутствуют специализированные секции. Но тем не менее, это не мешает окружной федерации находить средства для привлечения внимания к велоспорту. Организаторы каждый год пробуют новые трассы. Велосипедисты уже прокатились по протяженной дороге, связывающей Урай, Югорский и Советский. Поэтому для опытных спортсменов расстояние от Сургута до Пойковского было несложным испытанием.

Владислав Малюгин , президент Федерации велосипедного спорта Югры
«Идётся хорошо, дорога шикарная. Если сравнивать вашу дорогу с маршрутом, недавно преодолённым, Урай-Советский, то там ужасные плиты абсолютно проколы, большое количество проколов. Сегодня мы преодолели дистанцию – у нас даже не одного прокола не было на велосипедах».

Велосипедный заезд в 300 км – хоть и массовая акция, но все же носит соревновательный характер. После того, как участники проезжают 100, 120 или 140 км, на следующих 20 км им необходимо ещё и показать результат. По итогам общего зачета определится тройка победителей среди мужчин и женщин. Лучших возьмут на международный заезд “Ханты-Мансийск – Брест”, протяженностью в 4 тыс. км. и продолжительностью в один месяц. Старт международного проекта запланирован на 15 августа этого года.

Print Friendly, PDF & Email