Общие долги российских компаний и граждан за энергоресурсы уже превысили 800 млрд рублей. За электроэнергию в России должны почти 200 млрд, за теплоснабжение — 400 млрд, за газ — 165 млрд рублей. Такие цифры привел заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

«Катастрофической» назвал замглавы Минэнерго сложившуюся в стране ситуацию с платежами за свет, тепло и газ. По его словам, снижение платежной дисциплины «стало носить массовый характер».

Причем Кравченко связывает это явление также и с тем, что многие просто не хотят платить за энергоресурсы, используя пробелы в действующем законодательстве. Скажем, постоянно растет задолженность «неотключаемых» потребителей, а также бюджетных организаций, которые часто пускают в ход административный ресурс. Не без греха и население: в числе хронических неплательщиков есть как действительно малоимущие граждане, так и вполне обеспеченные люди, которые просто не считают нужным выполнять свои обязательства, сообщил «Тэкно:///блог».

Кравченко призвал бороться с этим явлением всеми возможными способами. Он напомнил, что законопроект, предусматривающий повышение ответственности потребителей энергоресурсов в стране, обсуждается уже два года, и выразил надежду, что депутаты примут его в ближайшую осеннюю сессию.