С 1 июля в России вступают в действия поправки к Правилам дорожного движения, которые требуют при ДТП самостоятельно убирать автомобили с проезжей части сразу после фотографирования последствий и обстоятельств аварии. Если владелец авто оставит машину на дороге, чем создаст препятствие для движения других, то ему грозит штраф – 1000 рублей.

П 2.6.1 ПДД теперь гласит: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».

Авария всегда является стрессом и по ходу разбирательства возникает как минимум два варианта развития событий.
1. Оба водителя договорились о том, кто прав, а кто виноват, никаких разногласий не имеют. Тогда они не обязаны извещать гаишников об аварии.

  • Они могут сделать фото- или видеосъемку, доехать до ближайшего поста ДПС и оформить ДТП там.
  • Либо оформить документы без полицейских в рамках так называемого европротокола, то есть заполнить Извещение о ДТП для страховой компании.
  • Или же вообще не оформлять документы, если им не нужно.

Второй вариант – водители спорят. Тогда нужно записать фамилии и адреса очевидцев и позвонить гаишникам (с мобильного – 112). Если они скажут, что оформят ДТП на ближайшем посту ДПС, тогда нужно сделать снимки места ДТП, чтобы было понятно, как стоят машины относительно друг друга и дорожных объектов (столбов, знаков, остановочных павильонов и т. п.) И ехать в полицию.