В ходе заседания президиума Экспертного совета верхней палаты парламента по Арктике и Антарктике спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что, по её мнению, задачи развития арктических территорий решаются недостаточно эффективно, а существующая нормативно-правовая база уже давно нуждается в обновлении.

Наглядной иллюстрацией неутешительного положения дел в этой сфере является снижение объемов грузопотока на Северном морском пути в шесть раз с начала 90-х годов.

“Из 50 с лишним портов и портопунктов перестали действовать более половины”, – высказалась Матвиенко.

Спикер подчеркнула, что заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике неслучайно проводится в Якутии. По ее мнению, арктические регионы могут перенять у нее богатый опыт решения проблем при жизни в экстремальных климатических условиях.

“Здесь проживает наибольшее количество представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны быть защищены правами при освоении недр. Должны быть использованы щадящие технологии, чтобы их жизнь не ухудшалась. И чтобы, наоборот, с освоением территории их жизнь только процветала”, – полагает Матвиенко.

Этот вопрос будет отдельно прописан в концепции проекта закона, чтобы малочисленные народы могли почувствовать свою защищенность. Законодатели при его составлении также будут учитывать обширный опыт Якутии.

Print Friendly, PDF & Email