В Ханты-Мансийском автономном округе готовятся к проведению масштабного исследования по изучению межнациональной и межконфессиональной ситуации.

Социологическое исследование предназначено для мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений.

В своё время Югра стала пилотным регионом по внедрению федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, что было предусмотрено приказом Минрегионразвития № 444. По расформированию Минрегионразвития ни профильные задачи, ни необходимость исследования межнациональных отношений в “никуда” не пропали. Вопросами национального развития в России занимается Агентство по делам национальностей, а тематические социологические исследование проводятся в регулярном режиме.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 Югра является домом не только для ханты и манси, русских, белорусов, башкир, но и для 3 японцев, 2 итальянцев, 19 словенцев, 40 персов. В нашей дружной семье обнаружился даже 1 кубинец и 1 представитель народа чукчи. Согласно того же источника в Ханты-Мансийском автономном округе проживает странная национальность в виде русских казаков. Такая идентичность свойственна для 177 наших земляков. А ещё есть латгальцы, ассирийцы и хемшилы.. – полный перечень национальностей занимает 9 страниц. Объем соответствующего федерального перечня даже представить достаточно сложно…

национальности, этносы, народы

Французов в Югре трое, и японец есть. Вот “данцы” пока не попадались…

Неудивительно, что вопросы межнационального согласия – это вопросы не только государственной важности, но и незаурядной интеллектуальной сложности, которые невозможно решить без использования научного подхода.