Два жителя Октябрьского района могут на полгода отправиться в тюрьму за пойманную стерлядь.

Сотрудниками полиции были задержаны жители посёлка Малый Атлым, которые, используя маломерное судно и плавную сеть, незаконно выловили 11 особей рыбы «стерлядь». Рыба и орудия лова у браконьеров были изъяты.

По всем фактам в отношении граждан возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного п.«в» ч.1 ст.256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста». Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев, пишут в ОМВД России по Октябрьскому району.

Отметим, в ходе недавнего исследования численности рыб, проводимого «Госрыбцентром», выяснилось, что в Югре стало значительно меньше рыб ценных пород – муксуна, стерляди, нельмы и чира.

Стерлядь входит в список рыб, занесённых в Красную книгу России. Ей присвоен статус “Уязвимые виды”. Рыбалка в промышленных масштабах для рядовых граждан может обернуться штрафом до 300 000 рублей. Если улов будет крупным, то с хобби предстоит проститься на срок до двух лет.

 

Print Friendly, PDF & Email