Еврокомиссия отказалась от предложения запретить эксперименты на животных в ЕС, несмотря на более 1 миллиона подписавшихся против использования животных.

Общественники Европы внесли в Еврокомиссию петицию под названием «Инициатива граждан Европы», чтобы отменить 2010 предписаний, регулирующих использование животных в научных исследованиях и разработать новые правила, обеспечивающие более точные, надежные и гуманные методы.

Ряд ученых и научно-исследовательских организаций выступили с заявлением, что требования защитников прав животных необоснованны, так как действующее европейское законодательство гарантирует ограниченное использование животных в лаборатории.

Комиссия заверила, что будет добиваться разработки и внедрения альтернативных методов тестирования, а также ужесточит контроль за выполнением всех соответствующих предписаний в государствах-членах ЕС. Но защитники животных подобным решением не удовлетворены. Они считают, что требуется больше инвестиций в область биолого-медицинских исследований и разработку альтернативных методов лабораторных испытаний, сообщает «Научная Россия».

Print Friendly, PDF & Email