Накануне Дня России задаёшься закономерным вопросом о смысле праздника. На этот вопрос, а также на сопутствующие очень сложно ответить. Кто мы – россияне? В чём состоит отличие нас от других?

Хороший шанс если не ответить на поставленные вопросы полностью, то хотя бы подобраться поближе к истине, даёт сравнение рекламных роликов двух армий – России и США. Если не можешь разобраться в себе, то надо понять – чем ты отличаешься от другого. Иногда со стороны получается и виднее и нагляднее…:

США Россия
американская армия российская армия
Музыка: Manowar “Warriors of the World” Музыка: Position Music – Jo Blankenburg “Satorius” – Vendetta
Кем создано: Semper Fi, Brothers – from the German Armed Forces (Создано во время развёртывания в Афганистане) Кем создано: sukhoi235 – видеоблогер из Сербии
Бытует мнение, что в уровне развития технологий Россия безнадёжно уступает странам запада. Чтож. Военная техника по праву считается квинтэссенцией развития технологий. У нас была возможность сравнить авиацию. С танками тоже как бы всё очевидно. Давайте посмотрим на САУ — самоходные артиллерийские установки.

В том и другом ролике музыка достаточно “бодрая” (жанр видео-агитки как бы обязывает), видеоряд не ограничивается одним родом войск. Но в американской версии больше демонстрации государственных символов (отдание воинской чести, памятники, парадные церемониалы, дикторский нарратив в финале), тогда как отечественный (вернее – сербский) вариант больше сконцентрирован на раскрытии воинской службы как работы – всегда тяжелой, иногда опасной, очень специфичной, но работы.

У нас даже воинские церемониалы разные – наиболее наглядно это проявлено если сравнивать традиции проведения парадов:

…Когда о нашем параде пишут на Западе, то часто говорят, что идут прусским шагом. Да, это шаг с высоким выносом ноги и постановкой ее на подошву. У англичан подобный шаг вообще не принят, у них такой семенящий и прогулочный шаг, его унаследовали американцы. Вот Северная Корея демонстрирует на парадах показную свирепость, и там ногу выносят, пожалуй, выше чем наши ребята из роты почетного караула…

Какое самое главное военное фото у американцев? Правильно – водружение флага над Иводзимой. Многие знают, что это постановочное фото. В этом нет ничего страшного. Знаменитое фото водружения советского флага над Рейхстагом тоже постановочное. Для нас “флг” – это тоже значимый символ прошедшей войны.

Правда только из своего постановочного символа американцы сделали мемориал на Арлингтонском кладбище (показан в конце ролика) и рекламную кампанию по стране с участием участников  водружения. А у нас главным военным фото является “Комбат” – снимок, поднимающего в атаку бойцов, младшего политрука. Хотя памятники “Комбату” и есть, но сам “Комбат” так и остался неизвестным (существуют несколько версий относительно исторической личности политрука), ни в каких рекламных кампаниях не участвовал, Пулитцеровской премии не получал…

Кстати, именно планы перевооружения армии и флота показывают нам, что период между 2015 и 2020 годам российское руководство считало критическим. К 2015 году армия должна была достигнуть способности к проведению одной ограниченной по времени стратегической операции на европейском ТВД, при сохранении надежного обеспечения всего периметра российских границ. К 2020 году армия (судя по срокам поставок вооружений и техники) должна была выйти на уровень готовности к ведению на европейском ТВД полномасштабной войны.

С наступающим праздником, праздником тех, кто способен брать в руки оружие не ради премий или признания, а просто потому что это иногда надо делать.

арта

Print Friendly, PDF & Email